С известным немецким политологом Штефаном Майстером журналисты РЕН ТВ обсуждали будущее германо-турецких отношений во дворе здания, которое сейчас занимает его исследовательский институт. Во время Второй мировой здесь был дом отдыха офицеров гестапо. Сейчас об этом говорят без стыда. Немцы смогли перевернуть эту позорную страницу истории. То же самое давно предлагали сделать и туркам.
Во времена Османской империи в 1915-16 годах сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии в сирийскую пустыню. Историки называют цифру 1,5 млн человек. Турция считает, что она завышена в пять раз. На внесение резолюции в немецкий парламент турецкая диаспора ответила попыткой сорвать голосование.
Турки так и не взяли Рейхстаг. Хотя пытались. Решение о признании геноцида армян немецкие депутаты принимали под давлением, от которого давно отвыкли. У этих стен проводили митинги, парламентариев засыпали гневными петициями. А некоторым и вовсе угрожали.
Среди инициаторов документа очень много этнических турок. "Предатель" — пожалуй, самое мягкое оскорбление, которое они выслушали за эти дни.
"Большое количество турецких организаций просто набросилось на депутатов. Чаще слали прямые угрозы. Давить пытались и из Турции. Почему для них это такой болезненный вопрос? Да потому что эта страна постоянно вмешивается в жизнь других государств: например, Сирии, а до этого — Югославии. А также в конфликт Армении и Айзербаджана. Турецкое правительство постоянно сует в чужие дела свои грязные руки", — рассказал депутат бундестага Германии от Левой партии Александр Ной.
У германского парламента уже была возможность признать геноцид армян год назад, как раз к столетию со дня трагедии. Но тогда в том числе, видимо, и по совету европейских товарищей, решили от этой идеи отказаться.
"ЕС ведет себя хаотично и непоследовательно: с одной стороны, буквально валяется в ногах у Эрдогана для того, чтобы достичь сделки по возвращению беженцев, а с другой — пытается его мелко укусить вот такого рода резолюцией", — заявил Директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бородачев.
На всей этой непоследовательности и невнятности политики лидеров Старого Света активно играют партии и движения националистического толка.